工业软件“换道超车”历史机遇期:华为如何践行?
通信产业网|2022-04-28 14:40:43
作者:通文来源:通信产业网

当前,数字化转型已成为制造业企业转型升级的必由之路,而如何挖掘工业范式转型源头,助推制造业高质量发展,成为产业链的新课题。

图片3.png

4月27日,在「甲子引力X」数字经济高峰论坛上,华为工业软件及工业云CTO、华为工业软件云产品部部长、数字化工业软件联盟秘书长丘水平以《共建工业软件云,共践智能制造》为主题,分享了华为云在工业数字化转型领域的观点与经验,并呼吁“集众智,聚众力,共建工业软件云,加速工业数字化转型,推动产业智能升级。”本次论坛以“产业科创新坐标”为主题,试图在有限性、无限性和不确定性中寻找数字经济的限度。

在全球科技革命浪潮席卷下,智能化改造和数字化转型日益成为制造业发展的重要趋势和核心内容。推动制造业转型升级,提升产业链供应链韧性,离不开智能化、数字化赋能。当前,全国各地纷纷抢抓数字经济发展新机遇,将数字化、网络化、智能化作为制造业转型升级的重点方向。

依托在工业软件与数字化转型的长期深耕,丘水平认为工业数字化转型的核心目的是实现整个工业范式的转型,这个方式既涉及企业内部的设计、生产和运营,也包括企业与客户间商业模式的转型。与此同时,市场竞争关系将从企业转向产业链,企业数字化逐渐转向产业链数字化。

基于此,丘水平提出了工业范式转型应具备三大一体化:

首先,产品端到端工程横向一体化。工业数字化转型的颗粒度,会从“单个企业”升级到“产业链”,这就需要实现产业链上下游间的业务一体化融合,在融合过程中实现显著性的降本增效,因此,所有工业型公司的基础输出一定是具体的产品,沿着产品全生命周期的“横向一体化融合”非常关键。

其次,功能系统垂直一体化。无论一个公司规模有多大,都一定需要自上而下的过程,因此,所有的工厂、车间、工段、工位,哪怕一个小小的螺丝钉,都需要实现“垂直一体化整合”。

最后,产业链交易网络一体化。无疑,所有的产品型公司一定是经历从钱到产品,再从产品到钱的过程,涉及多级供应端、多级渠道商、多级伙伴,实现产业链整个交易流的一体化也是关键。

需要指出的是,基于模型是实现业务一体化融合、工业范式变革的基本方法,此前,传统的CAX工业软件正在快速地向MBD、MBE软件形态发展。传统的工业软件是以物理学科模型为核心,在很长一段时间内支撑了产业的质量提升,效率提升,降低了成本和错误。

然而,智能制造的典型特征必将是大规模定制和柔性生产。这就必须得有产品级的虚拟仿真和验证能力,而随着性能、功能、流程的不断复杂,势必会引入更多的模型,对此,数字孪生技术备受业界关注。

谈及数字孪生,丘水平认为,闭环数字孪生技术是工业数字化的核心,也是一种新的“面向对象”的数据治理技术。面向未来,基于“业务对象”的“先建模、后实例”的数据治理技术,会有效的推动从PDM走向PLM,乃至XLM,在“物数融合”实现完整的数字主线和数字孪生,在此背景下,工业软件行业正处于“换道超车”历史机遇期。

谁能拥有最先进的工业软件,谁就占据了第四次智能工业革命的高地。然而,中国工业的高速发展,既要基于传统的生产要素,也要基于现代的工业技术、数据、模型等知识化生产要素,更要基于新型的工业软件、工业APP等数字化生产要素。因此,工业技术软件化是一次从传统经济到知识经济的巨大跨越,而标准将是推动工业软件快速发展的核心之一。

众所周知,从2G到5G,完备的标准一直在助推无线网络的快速发展,然而,对于工业软件的具体分类,目前业界尚没有统一的界定和标准描述。

2019年,经国家统计局批准工信部发布的《软件和信息技术服务业统计调查制度》中,将工业软件划分为产品研发设计类软件、生产控制类软件、业务管理类软件。基于该标准可以看到,2021年,我国软件和信息技术服务业累计完成软件业务收入94994亿元,其中,工业软件占比2.5%。

因此,缺乏统一的软件标准,用户企业的产业链上下游采购不同主流厂商的软件,数据格式、接口标准难以协同,即使通过格式标准转换也存在重要特征信息丢失的问题,使得国产软件间无法形成合力,难与国外一体化的平台软件相抗衡。

丘水平指出,数字化工业软件联盟目前聚集了上百家工业软件企业,希望能有更多的甲方单位参与进来,共同来定义工业软件。基于聚众沃土,把所有相关的Know-How沉淀下来,工业数据标准底下的数据模式驱动引擎,数据模型结构以及连接服务和工业资源库,都可以放在这个底座上共建共享。

最后,丘水平呼吁,“华为希望在整个国产工业软件的推动过程当中,集众智,聚众力,携手合作伙伴共建工业软件云,从而逐步地去实现支撑各行各业数字化转型,推动中国工业软件体系的建设。”

12

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×